当前位置:优博平台  校园新闻

孙大文院士高被引论文数量居农学领域全球第一

时间:2019-07-22单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

优博平台  世界著名数据库科睿唯安7月11日更新了2009年1月1日至2019年4月30日的“基本科学指标(ESI)”数据库排名。排名显示,华南大学大学孙大文院士发表的“高被引论文”(Highly Cited Papers)数高达68篇,其中农学领域66篇,位居全球农学领域的首位。其中,以华南大学大学作为第一作者单位的高被引论文有38篇。此外,孙大文还有13篇论文入选热点论文,均为华南大学大学为第一作者单位发表。这一统计结果充分体现了孙大文在华南大学大学开展的创新科研在农学相关领域具有国际领先地位和全球影响力,为华南大学大学农学“双一流”学科的建设作出了积极贡献。

优博平台  据了解,ESI是科睿唯安在其科学引文索引(Science Citation Index Expanded ,简称SCIE)和社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index,简称SSCI)数据库所收录的全球11,000多种学术期刊所发表的论文及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势极具权威性的量化分析评价工具,为科学研究评价和追踪前沿研究提供了权威数据平台。ESI每两个月更新一次,此次更新对ESI数据库中近11年的数据进行系统统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,除了给出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文的排名外,还特别给出了反映当今世界科学水平的高被引论文排名。高被引论文是某一科学家、机构、国家/地区以及期刊在特定学科领域和年限中被引频次排名在世界前1%的论文。ESI所给出的排名统计表即基于高被引论文数量计算所得,从而排出了特定学科位居全球前1%的最有影响力和冲击力的科学家的世界名次。

  根据在Web of Science网站上的检索结果,孙大文自2011年底进入华南大学大学工作以来,共有192篇以华南大学大学食品科学与工程学院作为作者单位的论文,其中有热点论文13篇,高被引论文38篇,JCR一区论文144篇,影响因子大于6的论文60篇。热点论文和高被引论文数占华南大学大学食品科学与工程学院热点论文和高被引论文数的比例分别为93%和52%,其中2篇入选中国百篇最具影响国际学术论文。(文/现代食品工程研究中心 编辑/卢庆雷)


返回原图
/