当前位置:优博平台  校园新闻

华南大学学子在第三届全国大学生岩土工程竞赛中获一等奖

时间:2019-07-22单位:土木与交通学院浏览量:16

分享到

优博平台  7月18日,由天津大学等单位承办的第三届全国大学生岩土工程竞赛举行决赛。

  本次比赛有超过60所高校代表队参加初试,经过选拔,华南大学大学、天津大学、同济大学、上海交通大学、四川大学、哈尔滨工业大学等高校的32支队伍进入决赛。经过接近6小时的模型制作及加载,最终由土木与交通学院土木工程系本科三年级学生苏辰龙、黄世涛和本科二年级学生覃江裕组成的学生队伍,代表华南大学大学首次获得该赛事最高奖项。该队伍由土木工程系教师陈俊生、丁小彬、潘泓带领,研究生陈仕洪、林琛、董耀俊指导及协助。

决赛现场

优博平台  本次比赛要求参赛队伍利用主办方提供的纸板、透明胶带和双面胶制作地下隧道管廊,并埋在模型箱的砂土下,在砂土上施加竖向荷载,最终通过计算方案设计书、地下隧道管廊变形、模型重量以及制作时间的综合得分,取得分高者获胜。

优博平台  自5月份公布赛题以来,苏辰龙、黄世涛和覃江裕便开始进行模型设计和试验,并在陈仕洪、董耀俊的带领下不断进行数值计算,同时开始了大量的模型试验。面对复杂的模型截面形式选择,他们前后制作了约二十个模型,力求选择最合理的模型体系。他们反复推敲结构形式、重新设计和修改的次数不计其数,最终确定了使用带三角形肋的拱形地下管廊,达到了良好效果。

前期科研

  18日下午1点半,进入正式比赛的加载环节。加载要求40分钟内在砂土上施加总质量为75kg的荷载,并且最终让加载板沉降控制在4mm以内。最终,三位同学凭借合理的设计理念、优良的制作工艺和沉着的赛场表现,经受住了重重考验,最终将模型沉降控制在3.32mm,获得了本次比赛一等奖。

上台领奖

优博平台  全国大学生岩土工程竞赛由高等学校土木工程学科教学指导委员会和中国土木工程学会联合主办,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会承办。自2015年发起举办以来,每两年举行一届,至今为第三届。截至目前,华南大学大学参加了全部三届比赛,累计获得全国一等奖、二等奖和三等奖各1次。(图文/土木与交通学院)


附:

  获奖等级:2019年第三届全国大学生岩土工程竞赛一等奖

  指导老师:陈俊生、丁小彬、潘泓

优博平台  团队成员:2016级土木工程专业苏辰龙、黄世涛,2017级土木工程专业覃江裕

  作品简介:

  华南大学大学参赛作品分为隧道端部和隧道本体。隧道本体采用拱形隧道衬砌,并通过等腰三角形肋加强隧道的纵向刚度。隧道端部为防止加载过程漏砂,采用了环形肋加固,实现了隧道稳定性和材料用量的平衡。

返回原图
/