当前位置:优博平台  校园新闻

华南大学大学举行2019年新任辅导员入职仪式

时间:2019-07-19单位:学生工作部(处)浏览量:17

分享到

  “我志愿成为华南大学大学辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友……”为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央和教育部相关精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,完善辅导员培训体系,提升辅导员职业化专业化能力,学校于7月11日举行2019年新任辅导员入职仪式与培训工作,2019级新入职辅导员在仪式上集体庄严宣誓。学校副校长李正为新入职辅导员颁发聘书,勉励他们在工作岗位上不忘选择成为辅导员的初心,始终牢记辅导员育人的使命。

新入职辅导员宣誓

  李正肯定了近年来辅导员队伍取得的成绩,指出辅导员最根本的使命在于立德树人,要求关心每位学生的情况,把工作做实做细,为学校和国家发展培养更多的引领未来的领军人才。他勉励辅导员要不断提高政治站位,做学生思想的引路人,引导学生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想;不断优化工作方法,做学生的良师益友,把工作自然融汇到学生成长过程的各个方面,达到春风化雨、润物无声的效果;不断提升科研能力,注重工作研究,把握思想政治教育的规律和学生成长成才的规律,做专家型辅导员。

李正副校长向新入职辅导员颁发聘书

  在培训环节,学生工作部负责人强调,立德树人是一切工作的出发点和落脚点,辅导员应“用情、用心、用力”开展学生工作,要设身处地为学生着想,要想方设法提高工作技能,与学生“共情”“共生”。马克思主义学院王晓丽教授、心理健康教育与咨询中心高艳红、机械与汽车工程学院辅导员魏争分别做了《强修养:与学生共同成长》《大学生心理健康教育常见问题及对策》《辅导员的初心和使命》的主题辅导报告。学生工作部相关科室分别从思想教育、队伍建设、网络思政、宿舍管理、心理健康、学生资助、就业管理等方面开展了工作业务介绍,帮助新入职辅导员尽快熟悉工作内容。

  土木与交通学院辅导员张冬利、公共管理学院2017级2+3辅导员王高山、工商管理学院兼职辅导员杨炜炜、自动化科学与工程学院2019年新入职辅导员李旺分别作了经验分享,从不同身份和不同工作经历出发,与全体学生工作队伍宣讲了他们作为新时代辅导员的使命与担当。

辅导员风采展示

  在辅导员风采展示环节,新入职辅导员和离职2+3辅导员共同带来了一场视听盛宴,展示了辅导员队伍全面的能力和做好辅导员工作的决心。

优博平台  新入职辅导员表示,辅导员工作是一个用生命影响生命、青春影响青春的工作。入职仪式和培训对新入职辅导员来说是很好的仪式教育,提高了思想认识和政治站位,进一步增强了对辅导员岗位的职业认同,明确了立德树人的根本使命,坚定了为学生成长服务、为学校“双一流”建设和民族复兴而奉献青春力量的决心。

  据悉,2019年新入职专职辅导员15人、“2+3”辅导员18人。为提高辅导员工作能力,学校2019年全面启动新入职辅导员培训系列活动。活动涵盖开班动员、主题报告、业务培训、经验分享、入职仪式、风采展示、素质拓展等环节,内容丰富,形式多样,成效显著,加深了新入职辅导员对工作岗位和职责要求的认识,明晰了未来工作方向,增强了辅导员队伍的凝聚力。

  党委组织部、学生工作部、党委宣传部、校团委、人事处等相关部门负责人参加了活动。(图文/学生工作部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/